KETEBE Hat Sanatı, Ünlü Hattatlar, Hat Sanatkârları ve Eserleri
KETEBE Hat Sanatı, Ünlü Hattatlar, Hat Sanatkârları ve Eserleri

İmâm Mehmed Efendi

Tokadî
Hattat
مدرسة الحافظ عثمان في الأقلام الستة

تاريخ الوفاة H. 1045-1052
M. 1635-1643
محل الميلاد Tokat
مكان الدفن İstanbul

نبذة عن الفنان

يعرف محمد أفندي بنسبه "التوقادي" لولادته بمدينة توقاد، كما يعرف بلقب" الإمام" ولم يذكر لأيٍّ من وظائفه أخذ هذا اللقب. وقد وجدت في أحد مصاحفه ذكره لاسم أبيه بأنه قاسم. قدم إلى استانبول لتحصيل العلم والفن وهو في مقتبل عمره. وبعد أن أتم حفظه للقرآن الكريم كتب الأقلام الستة على أسلوب الشيخ حمد الله من حسن أسكداري (ت: 1023/1614) ونال الإجازة منه، وتؤكد المصادر أن خطاطنا هذا الذي استخدم كنية "محمد الإمام" في تواقيعه كتب كثيرا من المصاحف والأوراد. 

وصلت إلينا القليل من كتابات محمد أفندي، ومن بينها مصحف يقول في صفحة الفراغ أنه  أكمله عام 1048/1638، مسجل في قسم يلدز بمكتبة جامعة استانبول (تحت رقمAY6677) وهناك احتمال قوي أن هذا المصحف هو موضوع هذه الحادثة التي نقلها مستقيم زاده في التحفة عن محمد أفندي: قبل أن يتوجه السلطان مراد الرابع لحملة بغداد، دعا بعض العلماء والفنانين في عصره إلى القصر كي يلتقي بهم ويكرمهم.وخلال هذا اللقاء طلب من محمد أفندي الذي كان من بين المدعوين أن يكتب مصحفا. أجاب خطاطنا بكل شجاعة: "لا أدخل هذا السوق دون عقد، حدد قيمته حتى أنتهي منه بالدعاء وبالهمة قبل عودتك". دهش السلطان لما سمع وسأله من المبلغ المطلوب، فأجاب "لا أكتب بأقل من ألف قرش"، فأعطاه السلطان بدل الألف قرش ألف قطعة ذهب عربوناً. ولما عاد السلطان إلى استانبول بعد فتح بغداد، قدّم محمد أفندي مصحفه الذي لم يُذهَّب بعد وهو على شكل أجزاء إلى مراد الرابع في القصر. تفحص السلطان المصحف ثم قال له: "أيها السيد الإمام، لقد وجدت خط نهاية هذا المصحف أجمل من خط بدايته، فلماذا لم يتطابق؟" وبدلا من الإجابة بأنه من الطبيعي في الخط أن يزداد جمالا كلما كتب، قال محمد أفندي" الأجزاء الأولى كتبت مع خفقان القلب بفتح بغداد، أما الأجزاء الأخيرة فكتبت بخيال فرحة الفتح وعودتك" فنال بذلك ألف ذهب أخرى إحسانا من السلطان. وإذا أخذنا تاريخ كتابة هذا المصحف وتذهيبه الذي لم يكتمل، أمكننا القول بأنه الأثر المذكور. والواقع أن مخطوطات مكتبة جامعة استانبول تشكلت من المؤلفات التي نقلت من قصر طوب قابى إلى قصر يلدز. 

وللإمام محمد أفندي مصحف آخر يحمل تاريخ 1030/1621 وهو موجود ضمن مجموعة صبانجى (رقم 274) وهناك مصحفان آخران له بدار الكتب المصرية (رصيد 253 مصاحف تاريخيه 1044/1634؛ ورصيد 370 مصاحف، تاريخيه 1049/1639). ومن بين تلاميذه محمد نوري الطوبخانوي (ت: 1080/1669) وعبدالله بن جزار (ت: 1074/1663) ومحمد باشا البلغرادي (ت: 1080/1670) وهؤلاء يعتبرون من الأسماء المهمة في القرن السابع عشر. ويمكننا أن نعتبر استنساخ محمد أفندي  قبل ذلك كتاب رسالهء قواعد خط  (TSMK,Revan,1505)الذي ألفه محمد بن تاج الدين (ت: 996/1588) دليلا على اهتمامه بنظريات الخط، بالإضافة إلى تطبيقاته.

(منقول من كتاب "الحروف الخالدة" للبروفسور مصطفى أغور درمان)


الأقارب

Tokadî Derviş Ahmed Efendi
Oğlu
Fazlullah Tokadî
Oğlu

الأساتذة

Hasan Üsküdârî
الأقلام الستة

التلامذة

no image
Cezzârzâde Abdullah Efendi
الأقلام الستة
Tophaneli Mehmed Mahmud Efendi
الأقلام الستة
Belgradî Mehmed Paşa
الأقلام الستة

Ketebe.org İsmail Orman

Topkapı Sarayı Müzesi Kütüphânesi’nde bulunan Mehmed bin Tâceddîn’in Risâle-i Kavâ‘id-i Hat(R., 1505) adlı eserini istinsâh etmiş olan İmâm Mehmed Efendi’nin Sabancı Müzesi’nde H. 1043/M. 1633 ve Topkapı Sarayı Müzesi Kütüphânesi’nde de H. 1 Ramazân 1041/M. 22 Mart 1632) tarihli bir mushâf-ı şerîfi(H, 322) bulunmaktadır. Ne yazık ki bu son eser, Atatürk Kültür Merkezi’nde sahnelenen “IV. Murad” isimli piyes münâsebetiyle oluşturulan sergide iken, 27 Kasım 1971 tarihinde çıkan yangında Sultan Murâd’a ait resim, kaftan ve benzeri eşya ile birlikte yanmıştır. 

İstanbul Üniversitesi Kütüphânesi’nde bulunan H. 1048/M. 1638 tarihli mushâf-ı şerîfinin(AY, 6677) hikâyesi ise son derece ilginçtir. Müstakîmzâde’nin naklettiği bu hikâyeye göre, Sultan Murâd, Bağdat Seferi’ne çıkmadan evvel hayır du‘a almak üzere devrin bazı âlim ve san‘atkârlarını davet eder ve bu esnâda huzurda bulunan İmâm Mehmed Efendi’den de bir mushâf yazmasını ister. Mehmed Efendi ise hiç çekinmeden pazarlığa girer ve 1000 guruş ister. Bunun üzerine Sultan Murâd pey akçesi olarak 1000 altın verir. 

Bağdat’ın fethinden sonra İstanbul’a döndüğünde İmâm Mehmed Efendi’nin henüz tezhiblenmemiş cüzlerini tedkîk eden Sultan Murâd, “İmâm Efendi, bu mushâfın sonu hattı itibâriyle baş tarafından daha hoş olmuş, niçin mutâbık değil?” diye sorar. Doğal olarak hattın yazıldıkça güzelleşeceğini söyleyeceği yerde, “Baş tarafı Bağdâd’ı fethetmeniz heyecânıyla, son tarafı da fetihlerinizin devâm edeceği hayâliyle yazılmışdır da ondan” karşılığını verir. Mehmed Efendi’nin 1000 altına daha nâ’il olmasını sağlayan bu iltifât için Müstakîmzâde’de de “Satılır bir sözü bin dînâra” mısra’ını söylemiştir. 

Müstakimzâde Süleyman Sâdeddin, Tuhfe-i Hattatin

Üstâd-ı nâmdârî Hasan-ı Üsküdarî’den tekmil-i sünen-i rivâyet-i hüsn-i hat edip zîver-i mihrâb-ı üstâdiyyet ve muktedâ-yı cemâ’at-i ehl-i ma’rifet olmuştur:
Ve in akarca alâ rakkin enâmilehu
Akarra bi’r-rikki kuttâbu’l-enâmi lehu
vasf-ı hâli olmuştur Sultân Murâd teshîr-i Bağdâd murâd eyledikte ba’zı sulehâyı tatyîb kasdında bunları dahi da’vet ve bir mushaf-ı şerif kitâbetiyle emr buyurup onlar dahi cevâbına “Kavilsiz bu bâzâra giremem, bahâsını ta’yîn buyurun ki, teşrifinize dek hem du’â hem şevk ile resîde-i intihâ olur inşâallâhu ta’âlâ” dedikte ta’accüb edip “matlûbun ne mikdârdır?” diye sultân-ı zamân istintâk eyledikte “Bin kuruştan aşağı yazamam!” diye kafi cevâb verip pâdişâh-ı âgâh dahi “bin altın tahte’l-hisâb” deyip atâ eyledikte İmâm gayret ile şâd-kâm olur. İki sene mürurunda avdet-i hümâyûn vâki’ olup eczâ-yı mushafı huzûr-ı hümâyûna îsâl eyleyip Sultân Murâd hazretleri dikkat ü im’ân buyurup ve bir su’âl hâtıra gelip “İmâm efendi, bu mushafın hattı evvelinden âhiri dahi hoş olmuş. Niçin mutabık olmamış?” dedikte, vâkı’â yazdıkta hüsn bulur, lâkin İmâm-ı zarif cevâbında “Evâ’ili feth-i Bağdâd helecânıyla ve evâhiri sürûr-ı feth ve meserret-i kudümünüz hayâliyle yazıldı” deyip bin altın dahi bahşâyiş-i sultânîye nâ’il olmuştur:
Satılur bir sözi bin dînâra
Rıhletine bu mısra’-ı fakirâne târihtir:
İmâm-ı ehl-i ta’lîm eyledi mihrâb me’vâyı (1052)